ブログ
おにぎりパーティー~あらじん組~
2024.10.23
5月に田植え、8月に稲観察、9月に稲刈りをしたあらじんぐみでは、自分達でおにぎりを握っておにぎりパーティーをしました!
おにぎりの具材は子ども達で意見を出し合い、10種類以上の具材を思いつき、その中から多数決で決めましたよ。
悩みながら具材を決めてさっそく握っていきましたよ。
自分達の好きな具材でおにぎりをにぎり、食べる前から笑顔がこぼれる子ども達。
お米に理解を深め、自分達でおにぎりをにぎったことでおいしさも倍に!「世界一美味しい」ととても良い表情で食べていきました。
お友達と「美味しいね」と話しながらいつもよりおかわりをしてたくさん食べましたよ。
実際に田植えをして、成長の様子を見て、収穫したことでよりお米のありがたみや農家さんへの感謝の気持ちを知ることができました。
おにぎりにして食べたほかにももみ取りと脱穀を手作業で行ってみました。
今は機械で行う事ができ、お家で食べられるようになるまで乾燥して、もみ取りをして、脱穀、精米という作業があることを知りました。お家にあるものでやってみよう!とざるやおちゃわん、木の棒、カプセルなどを使って行いました。
思っていたより、力も時間もかかる作業に集中して取り組む子ども達。途中から楽しくなってきたようで「まだやりたい!」とみんなで協力して頑張り、玄米を集めることが出来ました。
みんなで集めた玄米でお米マラカスを作りましたよ。カプセル、プリンカップ、R-1の空容器を使って慎重にお米を入れていきました。
シールやビニールテープを使ってオリジナルのマラカスを作っていきましたよ。
様々な経験が思い出にも残る作品が出来ました。お米についてたくさんのことを知り、素敵な体験ができた年長ならではの行事でした。